<はなぐみ>水たまり散歩楽しいな♪

今日は、雨が降っていたら雨降り散歩の予定だったのですが、まさかの雨が止んでしまい子どもたちも「なんでやー!」と大ブーイング……。子どもたちとどうするかを話して「みずたまりさんぽにしよう!」と言ってくれて、名前を水たまり散歩に変更してからスタート!!

雨つぶってどこに落ちているんやろっと話をしていたので、子どもたちと探しました。地面以外に気にしてみたことがなかったので、「すべりだいにも、ある!」「はっぱに、いっぱいくっついてんで!」「もうちょっとで、おちそうやで」などと新しい発見に興味津々でしたよ。

その後は、水たまりにバシャバシャと入って、普段なら怒られてしまうような遊びをめいいっぱい楽しんでましたよ。「もう、おわり?」「またやりたい」と言っていました。