〈ほしぐみ〉お泊り保育後の子どもたち。

7月10日(月)

お泊り保育を終え、子どもたちの表情がすこし変化したような…?一つ大きくなったかな☆

お泊り保育でお世話になった、パン屋さんがパンの生地を少しわけて下さり、子どもたちとパン作りごっこをしました。

自分たちでかたちを作り焼ける様子を見て、「おおー!膨らんでる~!」「いいにおい~」と嬉しそうでした。

次の日にパン屋さんへお礼のお手紙もみんなで描きました。またみんなで、届けに行こうと思います。

7月14日(金)

朝からめいいっぱい活動をしたほしぐみ。朝いちばんは、竹馬。足の皮がめくれて「いたい…」といいながらもへこたれることなく頑張っていました。そして、お部屋では太鼓をしました。新しいリズムを覚えようと頑張りました。太鼓の先生、野口先生に「言葉でリズムを言えるようになったら、手も動くようになるよ」と言われ、それを伝えるとハキハキと声を出そうと意識する姿がありました。

太鼓が終わって、ごはんの時間でしたが「プール入りたい~~~!」と熱望されたので入りました!!

「せんせい!みてて!もぐれるようになったから!」と出来るようになったことを見せてくれました。ちょっとの時間しか入れませんでしたが、子どもたちは嬉しそうでした。

来週は、夏祭りに飾るちょうちんを作る予定です。週末も元気に過ごしてくださいね。