〈たて割りグループ・くらげグループ〉絵の具あそびをしました!

縦割りグループで過ごし、子どもたちも少しずつ慣れてきた様子です。今日も暑くて外には出れず、プール予定だったので子どもたちもすごく残念そうでした。「プールじゃなかったら、何するの?」と子どもたち。「お部屋で、絵の具でおえかきするよ~!」と伝えると「えーー!」となんともいい反応!!

プルーシートをお部屋に広げて、壁に紙を張り付けたり、床に置いていろんなところで描けるようにしました。お絵かきの道具は、筆のほかに、スポンジやボールも用意しました。お約束を、いくつかお話した後「さぁ~!やってみよう!」とスタート!

海のように真っ青に塗ろうとお友だちとぬったり、筆でとっても可愛いお絵かきをしていたり、ものすごくイキイキとした表情で遊んでいましたよ。

終わった後は、全身絵の具だらけ~…。お部屋も絵の具だらけ~…。片付けもみんなで~!ということで、雑巾で拭きあげまで頑張ってもらいました。ほし組さんが「ここもふかないと~!」と言いながら、手伝ってくれとても助かりました!おへやも、体もしっかり洗ってすっきり~!ご飯を食べて、おひるねしました。「たのしかったね~」「またやりたいね~」と話し合う姿がとても微笑ましかったです。

暑い日が続きますが、来週も縦割りグループを楽しみましょう!月曜日は、リズム運動をします。体操服をきてきてくださいね。