〈ほしぐみ〉音楽会に向けてがんばってます♪♪

あいにくのお天気今日は一日お部屋で過ごしました。どんより曇を見て「わーすごい色ー!」「なんかこわいなー」「くも、めっちゃうごいてるなー」と会話していて可愛かったです。

お部屋では、まずピアニカをしました。

『カエルの合唱』『なべなべそこぬけ』を練習中!指の動かし方がわかってきて、段々上手になってきました。ピアノに合わせて引いてみると、自分のペースではなくなり、「あーまちがえたー!」と言っている子もいますが、だんだん揃ってきましたよ。

この後は、合奏をしました。楽器を決めたので、自分の楽器を持ち並んで合わせてみました。裏打ち・表打ちなどいろんなリズムが合わさるので混乱し不安そうにしたり、なにが正解かわからなくなっている子どもたち。なんとなくは、わかってきているのでコツコツと取り組んでいきたいとおもいます。

給食では、みんな苦手と言っている〈きのこ〉がでて、苦戦していました。いつも、きのこだけを掴み食べていたので“野菜やごはんと一緒にたべる”ことを伝えました。子どもたちは、手がなかなか進まずでしたが、一口だけでも…と頑張っていましたよ。

午後から晴れ間が見え少しがけお外へ遊びに行けました。先日、育てていたお米の稲刈りをしたのを脱穀準備をしました。自分たちで刈った稲ということもあり、「あーしんどい」「つかれたー」と言いながらも丁寧に稲穂から粒をとっていましたよ。来週、脱穀をして精米していけたらと思います。

月曜日はリズム運動もします。リュックに、体操服を入れて、登園してくださいね。

そして、遠足も近づいています。寒くなってきましたが、週末も元気にお過ごしください。