〈ほしぐみ〉日常が戻ってきました☆☆

お正月のお休みが終わり少しづつ、日常に戻ってきました。子どもたちも石川県の地震に関心があり、日常を送ることの幸せを感じています。

今日は、朝じゃがいもをうえました。春に収穫予定となりますが、はなぐみさんがほし組になった時の楽しみとなるようにしていきたいです。

活動では、表現あそびをしました。2月の生活発表会に向けて、絵本をえらびその中の出来事をしてみました。北国で魚を釣るシーンがあり、やってみました。木をきり、船をつくるという子どもたちの発想から始まり、舟をこいで進んだり、魚を釣り座をや網を使ってとる表現をしました。はじめは、小さい魚だったのが取り組んでいくうちに大きくなっていって、力を合わせて引っ張り釣ろうとしていました。

終わってからは、太鼓をしました。今まで上から打つ打ち方だったのが、太鼓を寝かして置き横から打つ打つ打ち方に変更しました。足を開け、腰を落として踏ん張ることが難しくよろよろとなりながらも頑張っていましたよ。

午後からは、昨日作った凧揚げをして楽しんでいました。友だちのたこと絡まり「できないやん」とすねることもありましたが、上に上がるために、走ったり、風をまったり…自分たちで工夫しながら遊んでいましたよ。

来週も元気に来てくださいね。