1歳児<うさぎぐみ>おいもであそんだよ!

今日は、実物のおいもで遊びました。お芋の引っ張りあいをして、力強く後ろに尻もちをついて笑っていました。「ぼくもして~」「私もして~」とあちらこちらで保育士との引っ張りあいで盛り上がりました。

『きゅうりができた』の歌でお芋バージョンにして、♪おいもができた~おいもができた~おいもができた~さぁたべよ~塩ふってぱっぱっぱ~♪とおいもでふれあいあそびをして、最後はパクパク食べると、プ~とおならが出て、「くっさぁ~い」と鼻をつまんだり、おしりを触ったり、子どもたちも笑いながら楽しんでいました。

「今度はみんながおいもさんに変身するよ~」とひとりずつに魔法をかけると、今まで実物のおいもを転がしていた子どもたちは、自分でクルクルまわったり、床に寝そべってコロコロ転がったり、思い思いのおいもに変身しました。これからもいろんなおいもになって遊んでいきたいと思います。