〈ほしぐみ〉キャンドルづくりをしました!!

今日は、朝からパラパラと雨が降っていましたね。

育てているゴーヤが美味しそうに実っていて収穫しました。「うわー!ブツブツやー」「すごいにおいする!」と子どもたちでお話していましたよ。給食室へもっていき、調理をしてもらいました。「にがー」と言いながらも、しっかりと食べていましたよ。

お部屋では、お泊り保育に使う、キャンドルを作りました。暑い熱湯にろうそくとクレヨンを溶かして混ぜて、紙コップに流して固めました。溶けていく様子などを見て、「わー!なくなってきた!」「おみずでてきた!」と不思議さなど感じる姿がありました。中には、地味な作業に「もうしんどい」という声もありましたが、自分のキャンドルを作ろうと頑張っていましたよ。

週明けには固まっているかな~?楽しみにしていた子どもたちでした。

今日で6月がおわり…今年も半年たったんですね!はやーい!

今は、お泊りに向かってまっしぐら!がんばりましょー!