〈ほしぐみ〉防災の日。避難訓練をしました!

今日から、9月。空が秋になってきましたね。昨日で、プール閉いの予定でしたが、まだ入れそうなので1週間延長することになりました。なので、来週まで用意をお願いします。

9月1日は、防災の日ということで一斉避難訓練をしました。朝の会をしている途中に、地震の揺れが来るという放送が入り子どもたちは大慌て!!机の下に入って「こわいー!」「いややー!」と泣きそうになる子もいました。園庭に避難をして、訓練ということがわかり安心していましたよ。もし、本当に地震などの災害が起こったときに自分の身を守るには…等の話をよく聞いていました。

活動では、畑のきゅうり、ゴーヤの収穫時期が終わったのでお片付けをしました。たくさん収穫できたことを振り返りながら、のびたツルを引っ張り、子どもたちは意欲的でした。

たくさんのツルに大興奮で、「これ、すごーい!ふっといのあるー!」「あっ!ゴーヤここにまだある!」「ひっぱるでー!」と、わいわい楽しそうにもしていましたよ。

また、冬に向けて植えていけたらと思います。

みんなで、後片付けをしたあと一度休憩をして、園庭整備もしました。

汗をかきながら、一生懸命頑張っていましたよ。終わってから、プールのシャワーで涼みすっきりしました。

夕方は、実習生のお別れ会をしました。さんざん甘えさせてもらったので、寂しくなりますね~(笑)「またあそびにきてね~」とさよならしました。

来週は、プラネタリウムがあります。夏の疲れからか、体調不良のお友だちが多くなってきています。週末は、ゆっくり過ごしてくださいね。