〈ほしぐみ〉収穫祭をしました😊

今日は、収穫祭の日‼クッキングをして、みんなでけんちん汁をつくりました。

ほし組は、昨日園の畑で収穫した大根を包丁で切りました。包丁を使うということで子どもたちもさすがドキドキとしていましたよ。「おとまりほいくでしたな~」と、しみじみお話しする子どもたちもいてクスっと笑えました。

しっかりと、包丁で切ったあとは、園庭でお鍋でグツグツとお汁を作りました。湯気がもくもくとする様子を見て「おいしそうなにおいしてきた~」と嬉しそうでした。お鍋と一緒に焼いももしました。じっくりと焚火で焼いたおいもは、ホクホクでとても美味しそう♡「うわぁー!おいしそう♡たべたいな~😊」とポツリ…。「そうよね~!できたて食べたいよね~!」と、少し味見をしました。少しだけ食べるのもこれまたおいしく、おやつに食べるのを楽しみにしていましたよ☆

給食の時間では、レジャーシートに座り、みんなで楽しく食べました。自分たちで握った”昆布おにぎり”と“ゆかりおにぎり”も一緒に食べ、おいしいご飯を堪能しました☆

お昼からは、園庭でドッジボールをしたり、縄跳びをしたりして、元気にあそびました。体の疲れが出やすくなり、体調不良でお休みする子もいます。週末は、ゆっくりと過ごし、また来週元気に登園してくださいね。

☆お知らせ

大変お待たせいたしました!クラスの写真販売の準備ができました。見てください。

卒園に向けてアルバムづくりをします。自分の顔を描く予定をしていますので、手鏡がお家にあれば持って来てください。