〈ほしぐみ〉節分!豆まき!オニはそと!👹

今日は、節分の日の集いがありました。朝から、ソワソワしていて「おにこわいな~」と話す、子どもたちでした。

テラスに集まり、節分の由来について話を聞きました。子どもたちは、あっちから来るんじゃないか、もし来たらこうやって投げようと作戦まで考え合っていて、由来の話どころでなくその姿を見て笑ってしまいました。

三宝に福豆に用意をして、いざ!まめまき!

赤鬼・青鬼のダブルアタックに子どもたちも大パニック!!考えていた作戦も、頭真っ白にで逃げ回っていましたよ。「しっかりと、豆投げるよ!」「頑張って」と、励ましなんとか投げれていました。

わんわん泣きながら、投げ終えた後は、豆拾い…。「おわったー!」「こわかったー!」と、ほっとしながら、豆を拾っていました。

鬼が大嫌いなにおいがするイワシを園庭で炭火やきにし、給食で食べました。投げ終わった達成感からか、パクパクといつもより進んで食べていましたよ。

表現あそびもしました。ヌーチェの水おけは、木の皮で作られていることから、自分たちでもやってみようと木の皮が採れるのか探しにも行きました。園庭の木をよく見ると、めくれているものがあり、興味津々でした。

今日は、豆まきがんばりました!終わった記念にパシャリ📷✨

三宝を持ち帰っていますので、是非お家でも豆まきをしてくださいね。